0
0
+7 (495) 255-1202

Басенджи

Порода собак Басенджи


Мое знакомство с басенджи было совершенно случайным, я даже не знала тогда о существовании этой породы. Просто одна из наших хэндлеров, заинтересовавшись этой породой, привезла пару экземпляров из Германии. Чуть позже, владелец одного из питомников в нашем городе, пожалел щенка этой породы и забрал у недобросовестной хозяйки, а позже успешно выставил эту собаку и развел целую ее успешную линию. Все их собаки титулованы на выставках разного уровня, прекрасно выставляются и дают великолепное потомство, представители которого нашли любящих хозяев по всей России и за границей.

Внешность.Расцветка породы Басенджи

У басенджи очень запоминающаяся внешность, она чудесно сложена и напоминает своими движениями маленькую газель, такая же легкая и изящная, как статуэтка. Постав ушей напоминает ушки американской акиты, чуть наклоненные вперед, остроконечные и хорошо поставленные на крепком хряще. Характерная особенность этой породы – «сосредоточенные» морщинки на лбу, когда ушки насторожены или собака, чем - то заинтересовалась. Общее выражение ее мордочки при этом сильно меняется, а собака, производит впечатление обдумывающей свои дальнейшие действия.

Щенки Басенджи

У басенджи очень пропорциональное сложение, она вся напоминает натянутый лук в стойке, а еще - необыкновенно грациозно движется в ринге и на прогулке. При короткой и крепкой спине у нее довольно продуктивные и сильные движения. Хвостик посажен высоко, плотно прижат к бедру и свернут в одно или два кольца. Окрасы довольно разнообразны, чаще всего рыжий с белым, черный с белым или трехцветный. На своей прародине они имеют и тигровый, и мраморный окрасы.

История породы.

Вероятно, свое происхождение басенджи ведет от группы шпицеобразных собак, об этом свидетельствуют хвост, свернутый в тугое кольцо и стоячие, остроконечные ушки. Однако есть другое мнение, что басенджи произошли от центрально – африканских собак – парий и использовались для охотничьих целей местным населением Заира, согласно их природному нраву. Эта деятельность оказалась вполне по вкусу басенджи.История породы Басенджи

По другой версии происхождения породы, бассенджи родом из Конго и является одной из самых древнейших пород собак в мире. А ее специфическое название связано с местным племенем пигмеев, с языка которых слово «басенджи» переводится, как «житель лесных зарослей».

Есть мнение маститых авторов, что собаки, изображенные на стенах гробниц фараонов – тесем и египетская гончая – очень близкая родня басенджи.
Миниатюрная басенджи просто копия уменьшенного размера другой известной собаки – ивисской борзой.
В Африке эту породу используют в качестве помощника охотника в лесу и для охраны жилища.Басенджи родом из Африки

Западные путешественники познакомились с этой местной африканской породой только в конце 19 века. Называли ее по – разному: конголезский терьер, африканская или лагосская лесная собака. Они же отмечали, что басенджи не умеют лаять, издавая разные звуки, напоминающие тихое и довольно низкое рычание или иногда визг. Довольно похожие звуки есть в арсенале и многих других африканских местных собак.

В Конго этих собак можно было встретить с колокольчиками, охотящимися большими стаями и загоняющими в сети дичь.
В Великобританию басенджи была привезена только в1930 году, а в США ориентировочно в1940 г. В настоящее время порода довольно популярна во всем мире, численность поголовья все время растет.

Использование.

Если вам по нраву этот щегольски красивый песик, то он станет вам преданным другом и отличным компаньоном, чудесно ладит с детьми, участвуя во всех их подвижных играх с огромной энергией. Прекрасно показала себя на спортивных состязаниях по аджилити и флайболу, хотя довольно самостоятельна в принятии решений и может убежать на прогулке, поэтому требуется настойчивая, но спокойная дрессировка. Особого ухода за шерстью не требуется, собака крайне чистоплотная, а еще басенджи умеет умываться, как кошка, и не имеет специфического запаха «псины».Собаки породы Басенджи

Нужно еще иметь в виду, что собака требует повышенных физических нагрузок и тренинга, в противном случае может «разнести» вашу квартиру с совершенно спокойным видом, а еще любит преодолевать всякие препятствия и хорошо лазает по сетчатому забору. Ели вы не найдете занятия своей собаке, она всегда найдет его себе сама, боюсь, что результат вас не порадует. Не любит оставаться одна.

Собака не лает, а издает мелодичный вой, а, находясь в прекрасном настроении, издает звуки, напоминающие « тирольское пение».

Басенджи прекрасно адаптирована к жизни в городе, но требует длительные ежедневные прогулки.

Рубрики блога

Сервисы

яндекс.ћетрика