0
0
+7 (495) 255-1202

Азиат – настоящее дитя природы

Мое знакомство с этой замечательной породой состоялось на выставке собак в 1992 году, когда мимо величественно прошествовала пара огромных, но неизвестных мне собак. Казалось, что земля сотрясается под ними, а они были невозмутимы и великолепны. Когда я спросила, что это за порода и получила ответ, то ничего сразу и не поняла, какие – то овчарки из Средней Азии. Но эта встреча запомнилась, впечатление было колоссальным, хотелось узнать больше об этой породе, а, возможно, и иметь такую собаку.

Азиатская овчарка

Прошло два года, я стала кинологом в органах, и там снова столкнулась с собакой этой породы. У меня на тот момент был опыт общения с декоративными собаками, но азиатка по кличке Арчелла просто запала в душу. Те кинологи, кто работал на питомнике до меня, особенно и не обращали на нее внимания, даже не занимались с ней, просто кормили и выпускали гулять. Это был настоящий «гадкий утенок» питомника. Со временем я поняла, что эта порода раскрывается только тому человеку, которому нужна и который ею заинтересуется. А я, как раз и проявила интерес, собака начала расцветать, став моей тенью.

Что же привлекательного в этих собаках? Взгляните им в глаза, будь то щенок или взрослая собака, сколько вековой мудрости читается в этом взгляде? Аж, мурашки по коже. Согласитесь, что не всякая собака так смотрит. Недаром же, одна заводчица так и прокомментировала породу: «Азиат, как мудрый, старый аксакал, смотрит вокруг себя и внутри себя». Есть ли еще породы собак, смотрящих внутри себя, кроме азиата?

Судьба мне подарила возможность общения не с одной – двумя собаками этой легендарной породы. Что можно сказать о породе? Для нее не годится уменьшительная степень, даже, когда говорят о щенках, для их описания годится только превосходная степень. Азиат не встает, он воздвигается, как памятник. Он не бежит, а парит над землей. Пес не просто охраняет, а растворяется в этом процессе полностью, взяв под своей контроль все, что считает нужным: от членов семьи, до имущества и территории. Собаки этой породы великолепны в движении и статике. В большинстве своем, они одарены природой прекрасной мускулатурой корпуса и конечностей, хорошим ростом, мощные и запоминающиеся раз и навсегда.

Из истории породы.

Формирование внешнего облика среднеазиатских овчарок, который и сегодня является породным признаком, происходило в период с VIII по II вв. до н. э. Этот факт был достоверно установлен на основании данных археологических исследований и некоторых литературных произведений. Скелет собаки, найденный в пещерах Центральной Азии, практически идентичен современным собакам, особенно в черепной части. К тому же, почти полное отсутствие селекционной работы на прародине азиатов позволило сохранить первоначальный облик и характер этой собаки практически первозданными.

Азиатская овчарка лежитАзиаты, несомненно, имеют очень древние, молосские корни и происходят от древнейших собак нашей планеты. По мнению маститых авторов, родиной молоссов можно назвать горный массив Тибета. Именно эти собаки сопровождали людей сотни веков, расселяясь, таким образом, на восток и на запад от Тибета. Ближайшие родичи, а возможно и пращуры – это монгольские, бурятские, тувинские овчарки, анатолийский карабаш, конечно и тибетский мастиф, туркменский алабай, кавказская овчарка и вся группа горных пастушьих собак Европы.

Породные типы азиатских молоссов можно обнаружить на территории всех бывших среднеазиатских республик Советского Союза. Лучшие же представители породы, сохранившие типичные черты аборигенной овчарки, сосредоточены в Туркменистане. Там их называют алабаями или туркменскими волкодавами. Это достаточно крупные, сильные и выносливые собаки грубого типа конституции, являющие собой четко выраженные породные черты. Экстерьер истинного азиата поражает наше воображение плавностью и отточенностью линий, общей гармонией и пропорциональностью сложения. Их применение на прародине по - прежнему неизменно, эти огромные собаки охраняют стада овец и дома местных жителей, защищают скот от волков и грабителей.

За основу в заводской работе над породой среднеазиатская овчарка или азиат, как раз и взят тип туркменского волкодава.

Особенности породы.

Щенок Азиатской овчаркиГлавная особенность собак этой породы – это врожденные охранные качества, специально учить их охранять не нужно. Щенками, попав в новый дом, они берут на себя обязанность окарауливания всей территории, включая всю живность, постройки и членов семьи своего хозяина.
Лучше всего азиаты работают в паре: сука и кобель. Сука начинает облаивание посторонних на расстоянии до 80 м от объекта охраны, а кобель подключается к ней, когда почувствует реальную угрозу охраняемой территории и имущества. Я думаю, что мало найдется смельчаков, которые полезут в схватку с азиатом, фирменным броском которого является прыжок в горло.

Азиаты очень чистоплотны, очень бережно относятся к своей территории, поэтому либо делают свои дела в самом укромном месте, либо ждут прогулки за территорию усадьбы.
Интересная особенность у шерсти азиатов: она совершенно не пахнет псиной, а имеет запах искусственного меха. А еще - вся грязь, налипшая на прогулке, сваливается с собаки, прилегшей отдохнуть, после высыхания. Собака встает чистой, остается только подмести место ее лежки.

Азиаты крайне экономны в еде, этих собак трудно перекормить. Даже щенки хорошо знают свою меру, хотя в период роста за этим должен следить хозяин. А вот взрослые азиаты делают это сами.

Будучи истинными детьми Матери природы, азиаты склонны подбирать пищевые остатки, найденные на прогулке. Отучить иногда не получается, ведь собака относится к найденному куску, как к дичи, а дичь – это дело святое. Однажды моя младшая азиатка несла косточку до квартиры, как хомяк, засунув ее за щеку, с самым невинным видом. Но за этим надо тщательно следить, по возможности не разрешая ничего подбирать, помня, что бывают разбросаны на улице отравленные приманки догхантеров и завистливых соседей по участку.

Моя старшая азиатка умела мышковать, гонялась за голубями, немного уменьшила количество кур на хуторе у подруги и самозабвенно гонялась за аистами на поле. Охотничьи инстинкты у азиата развиты прекрасно.

Азиатки – непревзойденные матери, прекрасно справляющиеся с выкармливанием, воспитанием и обучением своих щенков. Отсюда видимо их доброжелательное отношение к нашим детям, которым они позволяют любые сумасбродства. Это настоящие няньки, бдительно следящие за своими маленькими подопечными, и, не раздумывая, бросающиеся на их защиту.

Азиаты выносливы, редко болеют и хорошо переносят любые климатические условия. Прекрасно чувствуют себя, как в городской квартире, так и в сельской местности, в загородном доме.

Это спокойные и уравновешенные собаки. Медлительные и безразличные на чужой территории, они мгновенно преображаются, переступив порог своего дома или участка. Бдительные охранники, занимающие самую высокую точку для наблюдения за всей территорией и своими домочадцами.

Прекрасно обучаются различным командам, но несколько флегматичны и медлительны в их исполнении. Не любят и не понимают однообразия, начинают скучать при бесконечном повторе упражнений, особенно апортирования. Дрессировать азиата надо терпеливо и настойчиво, ведь они умеют просчитывать ситуацию гораздо быстрее нас, иногда «включая дурака», для проверки хозяина на слабо.

Имеют гордый и независимый характер, способны анализировать ситуацию и самостоятельно принимать решение, что важно для работы на свободном окарауливании.
Требуют длительных пеших прогулок для хорошей физической формы и развития, прекрасно плавают и буксируют хозяина на воде, успевая его еще и охранять от других купающихся, как делала моя первая домашняя азиатка Санта.

Применение азиатов.

Азиат отличный сторож и пастух

По-таджикски название этой породы произносится, как «дахмарда», что в переводе означает «та, что заменит десятерых». Именно так относятся там к азиатам - это стоящая десятерых пастухов собака. А как же иначе? Ведь без собаки некому будет охранять жизнь людей, гарантом которой является неприкосновенность стада овец, а значит пищи и сырья. А без мощной, самостоятельной в принятии оперативных решений, истинно мудрой собаки сберечь отару глупых овец от хищников действительно просто не реально.
Кроме волков, которые буквально врезаются в стадо и рвут всех без разбора, у азиата много противников. Это и барсы, в схватку с которым бросился Акгуш, защищая своего хозяина в туркменском фильме « Охламон». Это шакалы и гиены, которые ведут охоту в основном на ягнят, и даже медведи. Но по дерзости нападения и опасности, все эти хищники даже не идут, ни в какое сравнение с человеком, ведь разбойники - грабители не только отару могут угнать и продать, но и поднять руку на жизнь хозяев отары и пастухов. Вот и выходит, что без матерой караульной собаки, нет жизни местному населению.

Азиатская овчарка отличный сторож!Те же функции караульной собаки выполняет азиат и в России. У нас еще много лихих людей, готовых на кражу, грабеж и насилие, поэтому верным и надежным стражем имущества и жизни своего хозяина становится среднеазиатская овчарка. Численность собак этой породы в России просто будоражит наше воображение. Ведь ежегодно в клубах регистрируется до 15000 щенков, а сколько их получают от неплановых вязок любители – собаководы? И все щенки обретают свой дом и бдительно несут там охрану.
Это действительно уникальная и очень интересная собака, способная стать для вас хорошим компаньоном, другом и великолепной охраной вашего дома или быть караульной собакой на службе в органах и на охране объектов госимущества.

Сторожевые качества азиата безупречны и очень надежны.
Вы любите азиатов, как я? И правильно делаете. Это дитя природы заслуживает нашего уважения и любви.

Рубрики блога

Сервисы

яндекс.ћетрика